Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan tentang Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil di Sukowono Jember - Putri Rizkiyah Salam (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2022)
Pendahuluan: Pengetahuan merupakan komponen utama yang dibutuhkan oleh masyarakat dalam rangka meningkatkan sikap dan perilaku sehat sehingga dapat mengurangi angka kesakitan yang dialami olehmasyarakat. Salah satunya adalah pengetahuan tentang stunting pada ibu, mengingat masih banyaknya kasus stunting yang terjadi, sementara itu pengetahuan ibu hamil tentang stunting masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang pencegahan stunting pada ibu hamil di Sukowono Jember. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang tinggal di Sukowono Jember. Sampel dipilih secara random dengan menggunakan Teknik sampling purposive. Uji analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil: Terdapat hubungan yang positif antara usia kehamilan, pendidikan, dan dukungan suami dengan pengetahuan pencegahan stunting pada ibu hamil sebesar 0.00. Kesimpulan: Kasus kejadian stunting hingga saat ini masih belum bisa ditangani secara tuntas, hal tersebut menunjukkan bahwa masih rendahnya pengetahuan ibu tentang stunting, terutama tentang pencegahan stunting sejak dari kehamilan .