Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Kader Terhadap Terapi Pijat Dalam Meningkatkan Berat Badan Pada Balita Stunting Di Kelurahan Tanjung Riau Kota Batam - Yulinda Laska; Hariyanda Putri; Indah Mastikana (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2022)
Pendahuluan: Stunting menjadi salah satu fokus pada target perbaikan gizi di dunia sampai tahun 2025. Stunting merupakan dampak dari asupan gizi yang kurang, dari segi kualitas maupun kuantitas, tingginyakesakitan, atau merupakan kombinasi dari keduanya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap kader terhadap terapi pijat dalam meningkatkan berat badan pada balita Stunting. Metode: Metode penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian one group pre-test post-test, sampel yang diambil menggunakan Voluntary Sampling dilakukan di 6 posyandu wilayah kerja Kelurahan Tanjung Riau, dengan total responden yaitu 42 responden. Hasil: Hasil penelitian ini adalah responden yang memiliki pengetahuan baik tentang terapi pijat dalam meningkatkan berat badan pada balita Stunting yaitu sebanyak 14 responden (33,5%), dan sikap sangat baik tentang terapi pijat dalam meningkatkan berat badan pada balita Stunting sebanyak 16 responden (38%). Kesimpulan: Disarankan bagi kader untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap terapi pijat dalam meningkatkan berat badan pada balita Stunting