Perkembangan Sosial Anak Usia Sekolah Dimasa Pandemi Covid-19 Dengan Pendekatan Teori Erik H. Erikson - Tri Mukti Wulandari; Zuhrotul Eka Yulis Anggraini; Resti Utami (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2022)
Pendahuluan: Perkembangan sosial menurut Erik H. Erikson (1950) adalah Interaksi sosial seseorang dengan orang lain selama hidupnya berkontribusi pada perkembangan psikososialnya. Tujuan penelitian iniadalah menggunakan teori perkembangan psikososial Erik H. Erikson untuk mengkarakterisasi kematangan sosial anak usia sekolah di wilayah Pandemi Covid-19. Metode: Metode penelitian deskriptif digunakandalam penelitian ini. Siswa kelas satu sampai enam di SDN Glundengan 05 Kecamatan Wuluhan merupakan populasi penelitian yang diwakili oleh total 162 peserta. Metode pengambilan sampel survei yang komprehensif. Kuesioner berfungsi sebagai alat pengumpulan data untuk penelitian ini. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sosial usia sekolah dimasa pandemi Covid-19 dengan pendekatan teori Erik H. Erikson dalam tiga aspek yaitu sosialisasi, kedisiplinan, dan keterampilan anak sebagian besar dalam kategori baik, dibuktikan dengan hasil uji statistik aspek sosialisasi sebanyak 114 responden (70,4%), aspek kedisiplinan sebanyak 131 responden (80,9%), dan aspek keterampilan anak sebanyak 117 responden (72,2%)