Hubungan Pemberian Asi Esklusif Dengan Berat Badan Ibu Menyusui Di Posyandu Angrek Desa Selokgondang Kec. Sukodono - Eka Suryaning Tyas; Siti Romlah (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2022)
Pendahuluan: Pemberian ASI eksklusif menyebabkan berat badan ibu berubah, terutama mengalami penurunan berat badan. Hal ini dikarenakan ibu yang tidak melihat asupan gizi yang dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan penurunan berat badan ibu menyusui di desa selokgondang lumajang. Metode yang digunakan adalah observasi analitikdengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu-ibu penyayang di desa selokgondang dan menggunakan total sampling sebanyak 40 responden. Setelah dilakukan uji statistik menggunakan chi square maka diperoleh hasil uji statistik tanda 0,000 dimana tanda < a (0,05) yang berarti ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan penurunan berat badan ibu menyusui di desa selokgondang lumajang. Dari data diatas disimpulkan ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan penurunan berat badan ibu menyusui, diharapkan kepada ibu yang memberikan ASI eksklusif lebih memperhatikan asupan yang masuk untuk menghindari penurunan berat badan berlebih.