Hubungan Ketaatan Konsumsi Tablet Fe dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Menjelang Persalinan - Aldi Febrian Wieminaty; Mei Rina Putri (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2022)
Pendahuluan: TPada tahun 2020 ditemukan angka kematian ibu di Jember sebanyak 61 kasus, meningkat pada tahun 2021 sebanyak 115 jiwa, Pada tahun 2022 Data AKI di Kabupaten Jember yang sudah dilakukan pendataan pada bulan January hingga Juni 2022 sebanyak ditemukan sebanyak 24 jiwa. Penyebab dari AKI salah satunya adalah perdarahan, perdarahan salah satunya diakibatkan karna tidak adekuat nya pasokan hemoglobin dalam darah sehingga terjadinya perdarahan. Sehingga penulis ingin mengetahui hubungan ketaatan konsumsi tablet Fe dengan kadar hemoglobin pada ibu menjelang persalinan. Metode: Penelitian ini merupakan studi crosssectional dengan metode analisis observasional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Jember pada bulan Agustus hingga September 2022. Sampel penelitian adalah semua ibu yang menjelang persalinan sebanyak 32. uji penelitian ini menggunakan chi-square untuk melihat hubungan. Hasil: ibu yang mengkonsumsi tablet Fe dari 32 ibu didapat 23 orang ibu yang taat mengkonsusmsi tablet Fe. Dan 9 ibu tidak taat. Sebanyak 23 ibu yang taat mengkonsumsi tablet ditemukan 1 ibu yang nilai hemoglobinnya dibawah 11gr%, dan dari 9 yang tidak taat didapatkan sebanyak 7 orang yang mengalami nilai hemoglobin dibawah nilai batas normal, pada uji chi square didpatkan nilai sig 0,000< 0,005 yang diartikan ada hubungan antara ketaatan konsumsu tablet Fe dengan kadar hemoglobin Ibu menjelang perslinan Rekomendasi untuk tenaga Kesehatan untuk tetap dan meningkatkan dukungan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan sebanyak 90 butir.