Pembelajaran Bahasa Arab Menggunakan Buku Al-Arabiyyatu Bayna Yadai Aulaadinaa dalam Perspektif Perkembangan Anak - Ainun Safitri; Raden Muhammad Arie (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesesuaian konten pembelajaran pada buku Al-Arabiyyatu Bayna Yadai Aulaadinaa dengan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) Indonesia. Buku ini adalah buku teks pembelajaran bahasa Arab untuk penutur asing bagi anak-anak sejak usia lima tahun. Konten dan penggunaan bahasa Arab sebagai bahasa pengantar dibandingkan dengan perspektif perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan tiga pendekatan yaitu pertumbuhan, perkembangan, dan kemampuan bahasa pada anak usia dini yang ditetapkan dalam Permen Dikbud No. 137 tahun 2014. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi kandungan nilai-nilai STPPA Indonesia dalam setiap tema, gambar, dan bentuk latihan yang ditampilkan oleh buku teks itu. Kesimpulan dari penelitian ini, buku Al-Arabiyyatu Bayna Yadai Aulaadinaa bersifat universal dan aplikatif karena dapat menyasar seluruh kompetensi serta unsur berbahasa yang dibutuhkan untuk menguasai bahasa Arab sesuai tahap perkembangan siswa, sehingga penggunaan bahasa Arab sebagai bahasa pengantar tidak menghalangi informasi yang disampaikan, selama pengajar bisa menyesuaikan hal ini dalam berkomunikasi dengan pemelajar.Kata kunci: Al-Arabiyyatu Bayna Yadai Aulaadinaa, Buku pelajaran bahasa untuk anak, Pengajaran Bahasa Arab, Pembelajaran bahasa anak Abstract:  This study aims to see the suitability of the learning content in the book Al-Arabiyyatu Bayna Yadai Aulaadinaa with the Indonesian Child Development Achievement Level Standard (STPPA). This book is an Arabic learning textbook for foreign speakers for children from the age of five. The content and use of Arabic as the language of instruction compared with the perspective of child development. This study uses three approaches, namely growth, development, and language skills in early childhood as stipulated in the Minister of Education and Culture Regulation No. 137 of 2014. Using qualitative descriptive analysis methods, this study identifies the content of Indonesian STPPA values in each theme, picture, and form of exercise displayed by the textbook. The conclusion of this study, the book Al-Arabiyyatu Bayna Yadai Aulaadinaa is universal and applicable because it can target all competencies and language elements needed to master Arabic according to the stage of student development, so that the use of Arabic as the language of instruction does not hinder the information conveyed, as long as the teacher can adapt this in communicating with students. Keywords:  Al-Arabiyyah Baina Yadai Auladina, Children's language learning, Language textbooks for children, Arabic language teaching.