Analisis Materi dan Pembelajaran Dalam Kitab Nahwu Jawan Magetan - Achmad Amirudin Amirudin (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memaparkan metode dan sistematika yang terkandung didalam kitab nahwu jawan Magetan dan konsep pembalajaran nahwu yang dapat diterapkan dengan kitab tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan merupakan kajian dengan pendekatan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kitab Nahwu Jawan Magetan menggunakan metode deduktif yaitu metode yang diawali dengan kaidah baru kemudian diikuti contohnya. Penyusunan materi yang ada didalam kitab Nahwu Jawan Magetan ini sama seperti kitab al-ajrumiyah yaitu muqodimmah, bab kalam, bab kalimat isim, bab kalimat fiil, bab I’rob, bab I’rob nasob, bab I’rob jer, bab I’rob jazem, bab mabni wa mu’rob, bab marfu’atul asma, bab mansubatul asma’, bab mahfudhotul asma, dan ikhtitam. Kitab ini merupakan kitab yang berbentuk kumpulan syair kaidah-kaidah nahwu berbahasa jawa, diharapkan dari pembelajaran menggunakan syair dalam kitab ini mempermudah memahami ilmu nahwu dan pembelajaran yang dilakukan menarik dan tidak membosankan.