تطوير وسائل الإعلام التعليمية العربية التي تعمل بنظام أندرويد بالمدرسة الاسلامية الحكومية الأولى ييوغياكرتا - Akhsan Akhsan; Ahmad M; Cahya Edi Setyawan (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
أحدي الجوانب المهمة لتعليم اللغة العربية هو إتقان المفردات. الشخص الذي يتعلم اللغة يجب أن يتقن المفردات ليكون قادرا على التعبير عن أفكاره في شكل شفهي وكتابي. بجانب ذلك مع تطور التكنولوجيا والمعلومات، أصبح استخدام الهواتف المحمولة مع أجهزة أندرويد بين الطلاب أسلوب حياة. ومع ذلك، في تركيزها على التعلم لا يزال غير الأمثل للغاية. تهدف هذه الدراسة إلى تطوير منتجات الإعلامية التعليمية العربية تعتمد على نظام الأندرويد. يمكن استخدام لطلاب الفصل العاشر بمدرسة الإسلامية الحكومية من برنامج الديني، الذين لديهم جميعا تقريبا هواتف محمولة مزودة بنظام أندرويد، كفرصة لتطوير وسائط تعلم أندرويد قريبة من الطلاب. تم جمع البيانات باستخدام طرق الملاحظة والمقابلات والتوثيق والاستبيانات. يستخدم هذا البحث نموذج البحث والتطوير في بورغ وغال (R&D) الذي تم تبسيطه إلى ست مراحل. وتشمل هذه المراحل: الإمكانات, والمشاكل، وتحليل الاحتياجات، وجمع البيانات، والتخطيط/التصميم، والتحقق من صحة المنتج، والتجارب الميدانية. التحقق من صحة المواد هو في الفئة الجيدة (بمتوسط درجة 4.3) بينما في جانب جودة الوسائط هو في الفئة الجيدة (بمتوسط درجة 4.5). وتلقت نتائج التجارب في الميدان استجابات وتقييمات جيدة، بحيث يستحق البرنامج الذي تم تطويره استخدامه كمورد تعليمي بديل يسهل على الطلاب حفظ المفردات العربية. الكلمات المفتاحية: وسائل الإعلام التعليمية، المفرودات العربية، أندرويد