PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK BERBASIS AUDIO DAN ANDROID MATERI METAMORFOSIS HEWAN UNTUK KELAS IV SD - Melisa Elen Salsa Bila; Nanang Khoirul Umam; Nataria Wahyuning Subayani (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Pop-Up Book Berbasis Audio dan Android materi metamorfosis hewan agar peserta didik mampu membedakan dan mengurutkan siklus metamorfosis hewan dengan benar. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan model ADDIE yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengembangan media Pop-Up Book Berbasis Audio dan Android materi metamorfosis hewan dapat digunakan dalam proses pembelajaran dengan kategori “sangat baik” berdasarkan hasil persentase ahli media sebesar 91,5% dan ahli materi sebesar 100%, serta angket respon peserta didik dengan skor sebesar 87,6%. Abstract: This study aims to develop an Audio and Android-based Pop-Up Book media for animal metamorphosis material so that students are able to distinguish and sequence the animal metamorphosis cycle correctly. Based on the results of the research on the development of the ADDIE model that has been carried out, it shows that the development of the Audio and Android-based Pop-Up Book media for animal metamorphosis material can be used in the learning process in the "very good" category based on the results of the percentage of media experts of 91.5% and material experts of 100. %, as well as student response questionnaires with a score of 87.6%.