Implementasi Metode ARAS Dalam Menentukan Siswa/i Terbaik di SMA Swasta - Arianta Sinulingga; Badrul Anwar; Ismawardi Santoso (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2022)
Pendidikan menurut Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. SMA Swasta Santa Maria Kabanjahe sangat mengapresiasi Prestasi Siswa-siswi dengan memberikan penghargaan kepada Siswa Terbaik. Tapi proses pemilihannya masih secara manual. Hal ini membuat pemilihannya memakan waktu dan masih memungkinkan salah dalam pemilihannya.Untuk mengatasi masalah tersebut, dapat menggunakan salah satu bidang ilmu teknologi komputer yaitu Sistem Pendukung Keputusan dengan mengadopsi metode ARAS (Additive Ratio Assessment). diharapkan dengan metode ARAS ini mampu menyelesaikan masalah sehingga mendapatkan Siswa / siswi Terbaik dan membantu pihak Sekolah SMA Swasta Santa Maria Kabanjahe.Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi yang dibangun dapat membantu dan mempermudah dalam mengatasi permasalahan yang terjadi berkenaan dengan Penetuan Siswa/Siswi Terbaik dalam mengambil keputusan yang efektif dan efisien.