PELATIHAN PENGAJARAN DARING YANG EFEKTIF DAN MENARIK MENGGUNAKAN GOOGLE MEET DI PKBM DAARUL ADAB BANDUNG - Wendi Zarman (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2022)
Dengan adanya berbagai pembatasan aktifitas akibat adanya wabah Covid-19, dunia pendidikan harus beralih dari pembelajaran tatap muka (PTM) ke pembelajaran jarak jauh (PJJ) berbasis internet (daring). Agar pembelajaran daring dapat mencapai tujuannya, guru perlu menerapkan metode yang tepat dalam menyampaikan materi pelajarannya. Sehubungan dengan itu, penulis telah melakukan pelatihan metode penyampaian materi pembelajaran daring kepada guru-guru PKBM Daarul Adab, Kota Bandung. Tujuan pelatihan ini adalah agar para guru dapat memahami perbedaan PTM dan pembelajaran daring dan kemudian menerapkan metode pembelajaran daring secara menarik dan efektif. Melalui pelatihan ini guru dapat memahami langkah-langkah yang diperlukan dalam melaksanakan pembelajaran daring. Selain itu diperoleh temuan bahwa kefektifan pembelajaran daring tidak hanya ditentukan oleh kepiawaian guru dalam mengajar tapi juga kelengkapan sarana dan prasarana yang dimiliki siswa.