PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT STIMULUS PENINGKATAN KETERAMPILAN MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN UNTUK PENGOLAHAN ANEKA KERAJINAN BERBAHAN SERABUT KELAPA DAN PAKAIAN ATAU KAIN BEKAS PADA KELOMPOK USAHA BANK SAMPAH CITAMAN RESIK CIOMAS SERANG - suhandi andi suhandi; Fatari Fatari; Ahmad Hipni; Listiawati Listiawati (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2022)
Tempat kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu kelompok bank sampah “Citaman Resik” di Desa Citaman Kecamatan Ciomas Serang.Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk peningkatan keterampilan manajemen kewirausahaan untuk pengolahan aneka kerajinan serabut kelapa dan bahan atau pakaian bekas. Metode pelatihan berupa penyampaian materi manajemen usaha, inovasi produk dan pemasaran online, pendampingan dan monitoring pasca pelatihan.Hasil dari pelatihan ini menunjukan bahwa anggota kelompok usaha bank sampah Citaman Resik banyak yang belum memahami manajemen usaha, inovasi produk dan pemasaran online, hal ini disebabkan masih minimnya latarbelakang pendidikan, pengetahuan, keterampilan, pengalaman dan sumber daya manusia dan juga masih kurangnya peran dari apparat Desa Citaman dan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Serang dalam membantu peningkatan keterampilan manajemen kewirausahaan kepada anggota kelompok usaha bank sampah citaman resik Desa Citaman Ciomas.