PELATIHAN DESAIN LOGO DAN VECTOR SEBAGAI PELUANG WIRAUSAHA MAHASISWA DI DALAM INDUSTRI KREATIF - Budi Kurniawan; M. Romzi (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2022)
Industri kreatif saat ini menjadi primadona tersendiri bagi sebagian orang termasuk dunia desain. Adobe Illustrator merupakan salah satu program desain yang cukup popular dan berbasis Vector yang dibuat oleh Adobe. Aplikasi ini sangat membantu dalam pekerjaan bidang desain berbasis vector. Tipe data dari aplikasi ini juga telah menjadi standar untuk aplikasi berbasis vector yang digunakan di seluruh dunia. Desain vector adalah salah satu hasil dari bidang desain grafis yang banyak dijual di internet. Hal ini dapat dijadikan sebagai peluang wirausaha bagi mahasiswa aktif atau kelompok siswa yang memiliki keunggulan di bidang desain grafis dengan cara menjual hasil desain mereka ke situs microstock yang ada. Berdasarkan masalah di atas maka diadakan PKM pembuatan dan pelatihan pembuatan desain logo dan cara menjualnya ke website Microstock Sasaran pelatihan ini adalah mahasiswa aktif anggota UKM Desain Grafis Unmaha. Pengabdian kepada masyarakat menggunakan beberapa metode yakni metode pembuatan dan pelatihan tata cara pembuatan desain dan penggunaan website microstock. Hasil dari kegiatan ini adalah seluruh peserta dapat membuat dan menjual hasil karya desain ke dalam platform Microstock yang ada.