LATIHAN SENAM UNTUK MENGATASI NYERI HAID DI PANTI ASUHAN NUR ILAHI - Gerra Gorety; Dini Fitri Damayanti; Emy Yulianti (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2022)
Latar Belakang : Senam dismenore ini dapat membantu remaja yang mengalami dismenore dalam mengurangi dan mencegah nyeri saat menstruasi sehingga dapat mengikuti pembelajaran dari awal hingga akhir mata pelajaran. Remaja yang mengalami dismenore dapat melakukan senam dismenore dengan gerakan sederhana minimal selama 3 hari sebelum menstruasi setiap pagi dan sore hari. Tujuan :. Untuk mengetahui pengaruh senam dismenore dengan penurunan nyeri dismenore pada remaja putri di Panti Asuhan Nur Ilahi. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan rancangan penelitian One group pretest posttest. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Panti Asuhan Nur Ilahi yang berjumlah 27 orang remaja putri. Data dianalisis secara komputer dengan uji Paired T-Test dengan ρ value =0,005. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa dengan melakukan latihan senam dismenore dapat menurunkan nyeri dismenore pada remaja putri Panti Asuhan Nur Ilahi secara berarti. Kesimpulan : Perbedaan rata-rata nyeri haid dengan uji normalitas menunjukkan bahwa nilai p sebelum dilakukan senam dismenore adalah 0,063 dan sesudah dilakukan senam dismenore nilai p adalah 0,072. Hal ini dapat dinyatakan bahwa kedua data berdistribusi normal karena nilai p value > 0,05. Sedangkan asil Uji Paired Sample t-Test didapatkan nilai signifikansi yaitu 0,000 yang nilainya lebih kecil dari taraf kesalahan (α) 0,05 atau dengan signifikansi 95%. Bagi peneliti selanjutnya agar menggunakan metode yang berbeda dan dapat menggunakan kelompok control sebagai pembanding.