Pengawasan Proses Produksi Karet - Fajar Pasaribu (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2021)
Sebagaimana kita kctahui bahwa pengawasan mcrupakan salah satu fungsi manajemen yang memegang peranan penting dalam kegiatan operasional maupun perusahaan. banyak usaha yang gagal disebabkan pengawasan yang buruk ataupun lemahnya pengawasan, sehingga dengan adanya pengawasan dapat mengendalikan segala kegiatan yang ada pada perusahaan. Untuk mengetahui keberhasilan dari pengawasan produksi harus dibandingkan antara apa yang direncana dengan hasil yang dicapai. Perbedaan antara yang direncanakan dengan keadaan yang sebenarnya terjadi disebut penyimpangan. Untuk itu pcrlu diketahui scbab-sebab tcrjadinya penyimpangan dan sumber-sumber informasi untuk menentukan tindakan perbaikan bagi pengawasan produksi.