PENINGKATAN DAYA SAING BERBASIS TEKNOLOGI MEKANIS DAN DIGITALISASI MARKETING PADA USAHA KERUPUK TENGIRI DI KOTA MOJOKERTO - Nekky Rahmiyati; Titiek Rachmawati (ABDIMAS, 2022)
Kegiatan pengabdian berupa pemberdayaan UKM Kerupuk Tengiri melalui pemanfaatan iptek dan peningkatan kemampuan sumber daya manusia dalam pengembangan usaha, dalam rangka terjadinya peningkatan pendapatan UKM Kerupuk Ikan Tengiri. Dari segi legalitas, UMKM telah memiliki P-IRT, Uji Nutrisi, Uji Lab, Kelayakan Pangan dan Sertifikat Halal. Semua proses produksi masih dilakukan secara manual sehingga belum terpenuhi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan pemasaran masih didasarkan pada pesanan, pembeli datang serta mengandalkan tenaga sales. Manajemen usaha belum tertata dengan baik, berakibat tenaga kerja bekerja secara serabutan. Dalam manajemen keuangan juga belum dilakukan pembukuan dan pembuatan perencanaan anggaran, belum melakukan analisis laba-rugi. Tim pengabdian masyarakat dalam kegiatan tersebut berencana memberikan hibah alat berupa mesin peniris minyak, mesin pedal sealer, pelatihan penggunaan dan perawatan alat produksi, memperluas pemasaran dengan menggunakan media online yang termasuk dalam digital economy dan pendampingan manajemen usaha yang meliputi pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan/akuntansi dan peningkatan SDM. Target luaran aspek produksi yang semula krupuk bertahan selama 2-3 bulan, karena penggunaan mesin yang mempunyai fungsi peniris minyak dan sealer yang bagus maka kerupuk akan berbertahan 6 bulan, artinya terjadi peningkatan kualitas produk, aspek pemasaran meningkat karena daerah dan pangsa pasar lebih luas dengan adanya media online, hal ini berdampak pada pendapatan pekerja dan UKM serta kesejahteraan meningkat. Di samping itu setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan implementasi manajemen keuangan/manajemen usaha, pengabdian ini melibatkan 2 orang mahasiswa dalam program MBKM yang akan menjadi anggota pelaksana berkontribusi di bidang pemasaran dan akuntansi.