PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRATIF DI DESA WATESWINANGUN - Muhammad Reza Oktaviangga; Muhammad Iqbal Sya’bani; Alifia Rukmana Watusslikha; Yuliana Salamah (ABDIMAS, 2022)
Desa Wateswinangun merupakan salah satu desa yang terletak di kota Lamongan tepat pada perbatasan Lamongan dan Jombang. Masyarakat yang tinggal di sana mayoritas bermata pencaharian sebagai petani tembakau. Desa yang terletak diujung dan jauh dari perkotaan tidak menjadi alasan desa tersebut untuk tidak mengembangkan teknologi seperti perkembang zaman sekarang ini. Masyarakat desa memiliki kehidupan bersosialisasi yang berkomitmen kuat untuk mengembangkan desa digital di Desa Wateswinangun. oleh karena itu, BEM Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya berkesempatan untuk ikut mengembangkan desa digital pada desa Wateswinangun melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK ORMAWA) dengan membawa inovasi Sistem Informasi Administrasi kependudukan (SIAK) berbasis website desa yang diperlukan untuk efisiensi antara masyarakat dan perangkat desa. Program Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) diresmikan langsung oleh Wakil Rektor I Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan juga turut disaksikan oleh beberapa jajaran para pejabat perangkat kecamatan Sambeng, DIKTI, dan masyarakat Desa Wateswinangun.