Modal Modal Usaha dan Karakteristik Wirausaha Sebagai Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) Yang Di Moderasi Oleh Lama Usaha - Saor Silitonga . (Movere Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh modal usaha dan karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan dengan lama usaha sebagai variabel moderasi pada UMKM di Kota. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 100 pelaku UMKM dengan penentuan sampel menggunakan random sampling. Sumber data menggunakan data primer melalui kuesioner kepada pelaku UMKM di Kota Gorontalo. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM. Karakteristik wirausaha berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keberhasilan UMKM. Namun lama usaha tidak mempu berperan dalam memoderasi modal usaha dan karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan UMKM. Kata Kunci : Modal usaha,karakteristik wirausaha,lama usaha, keberhasilan usaha