Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Atas Tagihan Pemakaian Air Bersih Secara Virtual Account Dengan Dealer Information System (DIS) Pada PT. Kedamaian - Siti Komaria; Febrianty Febrianty (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penerimaan atas tagihan pemakaian air bersih secara Virtual Account dengan Dealer Information System (DIS) yang dikerjakan pada PT. Kedamaian apakah sudah berjalan secara baik atau belum serta bagaimana pengendalian internal pada perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan analisis sistem informasi akuntansi serta sistem pengendalian internal, dimana sistem yang digunakan oleh perusahaan sudah baik karena telah membantu pencatatan penerimaan atas tagihan pemakaian air bersih oleh 1089 warga sehingga cukup efisien dalam segi waktu sedangkan sistem pengendalian internal pada perusahaan juga sudah cukup baik walaupun masih ditemukan perangkapan tugas pada bagian tertentu.