Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Perindustrian yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021 - Mohammad Arridho Nur Amin; Amirah; Achmad Fajar Faizal (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2022)
Sektor perindustri menjadi peran penting dalam kehidupan masyarakat, karena sektor ini memproduksi barang dan jasa. Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan pada faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan seperti ukuran perusahaan, kebijakan dividen, struktur modal, leverage, profitabilitas tahun 2020. Dalam hal ini apakah ketika masyarakat berinvestasi di sektor perindustrian akan mendapatkan keuntungan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kebijakan dividen, struktur modal, leverage, profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel penelitian berjumlah 14 perusahaan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan t-statistik dan f-statistik dengan tingkat signifikan 5%. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kebijakan dividen, struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan, dan leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel ukuran perusahaan, kebijakan dividen, struktur modal, leverage,dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.