Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Amri Amrulloh; Koerniawan Dwi Wibawa; Rahma Nur Fadilla; Fachri Aditya (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2022)
Penilaian kinerja keuangan perusahaan sangat penting dilakukan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan sehingga dapat diketahui tingkat keberhasilan perusahaan  selama periode tertentu dan sebagai bahan evaluasi bagi pihak manajemen. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu melakukan analisis rasio keuangan yang meliputi: rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa untuk rasio likuiditas PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. dan PT. Wismilak Inti Makmur Tbk. menunjukkan kinerja keuangan dalam kondisi baik, pada rasio solvabilitas PT. Gudang Garam Tbk, PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. dan PT. Wismilak Inti Makmur Tbk. menunjukkan kinerja keuangan dalam kondisi baik, sedangkan pada rasio profitabilitas dan rasio aktivitas kinerja keuangan perusahaan sub sektor rokok dalam kondisi yang kurang baik karena memiliki nilai yang cukup rendah dan di bawah standar industri.