Pengembangan LKPD Berbasis Guided Inquiry pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Damanik, Nurul Nazmi; Rasyidah; Rambe, Riris Nurkholidah (Jurnal Jeumpa, 2022)
Dilaksanakannya suatu pembelajaran Guided Inquiry yaitu menuntun peserta didik untuk memperoleh pengetahuan melalui kegiatan pembelajaran mandiri, maka perlu adanya LKPD yang dapat mengarahkan peserta didik untuk mencari dan berusaha mendapatkan jawaban dari permasalahan yang ada dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Model yang digunakan dalam mengembangkan produk pembelajaran adalah model ADDIE. Kepraktisan LKPD berbasis guided inquiry pada materi sistem pernapasan manusia mendapatkan tanggapan dari peserta didik dari kelas XI IPA-1 yaitu 81,79% dengan keterangan “Sangat Praktis”, untuk kelas XI IPA-2 mendapatkan tanggapan sebesar 87,30% dengan keterangan “Sangat Praktis”, selanjutnya validasi praktisi lapangan sebesar 94.8% yaitu dengan keterangan “Sangat Praktis” Terdapat perbedaan jumlah rata-rata skor gain ternormalisasi pada kelas XI IPA-1 dan IPA -2, rata-rata skor gain ternormalisasi kelas IPA-2 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas XI IPA-1 dengan selisih skor 0,03, namun, diantara keduanya berada pada kategori “Efektif”.