Ulasan singkat: Deskripsi Kembang Telang (Clitoria ternatea L.) dan Manfaatnya - Zahara, Meutia (Jurnal Jeumpa, 2022)
Letak Indonesia baik secara geografis dan iklim sangat cocok untuk ditanam berbagai jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Bunga telang dengan nama ilmiah Clitoria ternatea L. yang tergolong ke dalam famili Fabaceae merupakan salah satu jenis tanaman yang hidup dengan baik di Indonesia. Seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan juga pada bidang kesehatan. Bunga ini sering dimanfaatkan sebagai pewarna makanan dan minuman alami, kandungan fitokimianya yang banyak memberikan manfaat dalam bidang kesehatan seperti antioksidan, antibakteri, anti inflamasi, analgesik, antiparasit, antihistamin, dan meningkatkan sistem imun. Pengumpulan informasi pada publikasi ini menggunakan metode studi pustaka baik secara online maupun offline, diutamakan publikasi yang terbaru kecuali yang berkaitan dengan taksonomi. Beberapa website yang digunakan yaitu google scholar, researchgate, academia, dan scopus. Hasil pencarian informasi menunjukkan bahwa telang memiliki banyak manfaat bagi manusia, diharapkan informasi yang tercantum di dalam ulasan singkat ini dapat menjadi wacana untuk budidaya bunga telang. Ulasan singkat ini berisi beberapa informasi penting tentang botani, fitokimia dan manfaat bunga telang yang dapat menjadi bahan acuan bagi penelitian selanjutnya.