Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pada Materi Sistem Respirasi Kelas XI SMA - Khasanah, Nurul Uswatun; Arnentis; Sayuti, Irda; Daryanes, Febblina; Wahyuni, Ayu (Jurnal Jeumpa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi Sistem Respirasi kelas XI SMA yang berkualitas. Penelitian ini dilaksanakan diFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, SMAN 1 Pekanbaru dan SMAN 8 Pekanbaru pada Oktober- Februari 2021. Jenis penelitian yang digunakan merupakan Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Pada penelitian ini, peneliti hanya sampai pada tahap development. Instrumen pengambilan data berupa lembar validasi dan angket responden. Hasil validasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi Sistem Respirasi kelas XI SMA berada pada nilai rerata 3,75 dengan kategori sangat valid. Hasil skor uji coba terbatas I adalah 3,60 dengan kategori sangat baik. Hasil skor uji coba terbatas II adalah 3,69 dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi Sistem Respirasi kelas XI SMA telah berhasil dikembangkan dengan kualitas sangat baik dan dapat diimplementasikan pada skala yang lebih luas.