ANALISIS KUALITAS LIMBAH WASTE WATER TREATMENT PLANT PADA PLTMG. SERAM PEAKER 20 MW DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS - Aminah Soleman; Alfredo Tutuhatunewa; Rahmat Pakay (ALE Proceeding, 2022)
Hasil wawancara terhadap 20 Orang warga disekitar pembangkit listrik mesin gas, 95% merasa khawatir terhadap dampak limbah wastewater treatment plant. Berdasarkan identifikasi pada kegiatan wastewater treatment plant diperoleh bahwa hasil dari jumlah sampel limbah, 50% merupakan sampel limbah cacat (sampel tidak aman bagi lingkungan). Tujuan penelitian ini adalah memperoleh tingkat kualitas sampel limbah pembangkit listrik tenaga mesin gas seram peaker berkapasitas 20 MW Masohi Maluku Tengah dan Merekomendasikan opsi penyelesaian masalah kualitas sampel limbah pembangkit listrik tenaga mesin gas seram peaker berkapasitas 20 MW Masohi Maluku Tengah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode seven tools. Setelah sekema analisis seven tools diterapkan selama dua bulan diperoleh hasil pengujian laboratorium adalah rata-rata nilai ukur Ph 7,4 Mg/liter, nilai ukur minyak lemak 4,0 Mg/liter, nilai ukur COD 85 Mg/liter dan nilai ukur total karbon 89,6 Mg/liter. Hasil pengujian laboratorium tersebut menunjukan bahwa limbah yang dihasilkan WWTP PLTMG Seram Peaker 20 MW adalah aman bagi lingkungan dengan tingkat kualitas 93,75%.