DEVELOPMENT OF PRICE DISTRIBUTION MODULE ON MERCHANDISE APPLICATION USING FLASK FRAMEWORK AT PT XYZ - Josua Ade Saputra; Yerymia Alfa Susetyo (Jurnal Teknik Informatika (Jutif), 2022)
PT XYZ adalah perusahaan di Indonesia yang bergerak dalam bidang retail yang memiliki lebih dari 14.300 toko serta 32 cabang atau warehouse. Masalah muncul ketika cabang telah menentukan harga dari suatu barang dan harga barang harus disebarkan ke setiap toko. Harga dari suatu barang akan selalu berubah karena adanya promo dan diskon yang memiliki masa periode nya sendiri, sehingga diperlukan penyebaran harga ke toko secara real-time. Selain itu, dengan jutaan transaksi tiap harinya mengakibatkan pertumbuhan data yang sangat cepat dan memerlukan penyimpanan yang besar. Modul aplikasi digunakan untuk mendistribusikan harga yang telah ditetapkan ke setiap toko dengan cepat dan tepat. Pengembangan sistem ini menggunakan Framework Flask dengan bahasa pemrograman Python. Flask memudahkan dalam pengembangan sistem karena penggunaannya yang sederhana. Pengembang bisa menentukan sendiri library yang akan akan digunakan, sehingga sistem yang dibuat menjadi lebih ringan. Flask memiliki package flask-sqlalchemy bind yang dapat dengan mudah melakukan distribusi data ke database yang sesuai. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah modul aplikasi distribusi harga yang kemudian diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python dan Framework Flask.