ANALISIS TEKANAN ANGIN AIRBAG SAAT PELUNCURAN KAPAL - Eliza R. de Fretes; Helly S. Lainsamputty; R. Iriawan (ALE Proceeding, 2022)
Penurunan kapal dengan metode airbag memiliki potensi risiko yang besar terhadap dampak pada kerusakan kapal. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan masih adanya kecelakaan penurunan kapal dengan metode airbag. Pada kapal monohull (lambung tunggal), posisi airbag dan tekanan angin pada airbag sangat mempengaruhi posisi kapal saat peluncuran agar posisi kapal tetap stabil dan tidak mengalami kondisi kritis seperti tipping, dropping dan stern lift. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar tekanan angin yang harus dimasukkan saat peluncuran kapal monohull dengan menggunakan airbag dan menganalisa tekanan angin setiap airbag . Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di Laboratorium Slipway Fakultas Teknik Universitas Pattimura pada kapal sebenarnya. Peluncuran periode pertama, tekanan angin pada airbag (F1) adalah 0,66 lebih besar dari nilai F3 yaitu 0,62 dengan besar tekanan angin pada airbag 0,24 bar di airbag pertama. Periode kedua mulai dari buritan kapal menyentuh air hingga lambung kapal memasuki air dengan nilai momen gaya apung total terhadap ujung depan airbag kapal memiliki nilai 3,444 Nm dan nilai momen berat kapal terhadap ujung depan airbag adalah 154,753 Ton meter dan besar tekanan angin 0,24 bar pada airbag kedua sampai keempat. Periode ketiga seluruh lambung kapal masuk air hingga airbag terakhir dapat tekanan air dengan nilai momen gaya apung total terhadap ujung depan airbag bernilai 18,892 Nm dan pada tahap empat 90,220 Nm dan nilai momen berat kapal terhadap ujung depan airbag pada kapal dengan nilai 154,753 Ton meter dan besar tekanan angin 0,175 bar di airba, lima dan enam. Periode keempat mulai airbag mendapat tekanan air hingga seluruh airbag terlepas dengan nilai momen gaya apung total terhadap ujung depan airbag memiliki nilai 90,21966639 Nm dan nilai momen berat kapal terhadap ujung depan airbag pada kapal yaitu 154,7527366 Ton meter dan besar tekanan angin 0,375 bar di airbag enam dan 0,175 bar pada airbag tujuh dan delapan.