ANALISIS LAJU PENGAUSAN PERLINDUNGAN ZINK ANODA PADA KAPAL TERHADAP LAJU KOROSI - Sonja Treisje Anthonia Lekatompessy (ALE Proceeding, 2022)
Korosi pada kapal merupakan salah satu masalah penting. Laju pengausan zink anoda adalah salah satu masalah yang ditinjau karena berhubungan langsung dengan efisiensi kerja dari zink anoda yang dapat mereduksi laju korosi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar laju korosi yang terjadi dengan membandingkan laju pengausan zink anoda terpasang pada kapal dan hasil perhitungan secara teoritis sehingga dapat diketahui perubahan laju korosi yang diakibatkannya. Data laju pengausan zink anoda terpasang diambil dari data 3 kapal dalam 5 tahun terakhir. Selain itu diperlukan data zink anoda setiap tahun. Hasil penelitian ini, pada kapal ke-1 laju pengausan cenderung tetap sebesar 19 m3.10-3 terjadi penurunan laju korosi mencapai 0,0317 mm/tahun pada tahun ke-5. Pada kapal ke-2 dan pada tahun ke 5 naik menjadi 0,0735 mm/tahun. Pada kapal ke-3 laju pengausan cenderung tetap hingga tahun ke-3 sebesar 22,23 m3.10-3 dan naik pada tahun ke-4 dan ke-5 hingga 23,27 m3.10-3 terjadi penurunan laju korosi mencapai 0,0388 mm/tahun pada tahun ke-5.