PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM BERWIRAUSAHA TERHADAP TINGKAT SOSIAL EKONOMI KELUARGA DI KECAMATAN PADANG TIMUR KOTA PADANG - Emma Okvanti Marbun; Jhon Rinaldo; Nova Begawati (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui indikator yang dominan dari tingkat partisipasi perempuan dalam berwirausaha, tingkat sosial ekonomi keluarga, serta mengetahui tingkat pengaruh partisipasi perempuan berwirausaha pada tingkat sosial ekonomi keluarga di Kecamatan Padang Timur. Sampel yang dipergunakan yaitu 98 perempuan yang berwirausaha di wilayah Kecamatan Padang Timur. Data penelitian ini yaitu data primer yang dari hasil kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji t, koefisien korelasi dan determinasi. Hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa indikator dominan pada partisipasi perempuan dalam berwirausaha adalah adanya motivasi yang memiliki nilai rata-rata 4,17 dengan TCR 83,3%. Sedangkan indikator dominan pada tingkat sosial ekonomi keluarga adalah tempat tinggal dengan nilai rata-rata 4,20 dan TCR 83,9%. Partisipasi perempuan dalam berwirausaha memengaruhi tingkat sosial ekonomi keluarga di Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Korelasi yang dihasilkan sebesar 0,733 yang tergolong hubungan yang kuat. Kontribusi pengaruh tingkat partisipasi perempuan berwirausaha terhadap tingkat sosial ekonomi keluarga di Kecamatan Padang Timur Kota Padang yaitu 53,8% sisanya 46,2% adalah kontribusi faktor lain