PENGARUH STRES KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MARKETING PT. FIF GROUP PADANG - Jhon Rinaldo; Novi Yanti; Anggia Mardaleni (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui Pengaruh Stres Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Marketing PT. FIF Group Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara dan kuisioner. Jenis data adalah data kualitatif yang dijadikan data kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. FIF Group Padang sebanyak 147 orang dengan sampel menggunakan purposive sampling maka jumlah sampel penelitian ini adalah 60 orang karyawan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Stres kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. FIF Group Padang. (2) Kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. FIF Group Padang. (3) Stres kerja (X1) dan kompensasi (X2) secara simultan / bersama - sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) karyawan PT. FIF Group Padang. (4) Kontribusi persentase sumbangan variabel independen stres kerja (X1) dan kompensasi (X2) terhadap variabel dependen kinerja (Y) sebesar 0,424 atau 42.4%. Sumbangan variabel X memberikan penjelasan yang cukup terhadap variabel Y. Sedangkan sisanya sebesar 57.6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti motivasi, lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, konflik kerja, dan variabel lainnya