ANALISA DIKLAT, DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KEPEGAWAIAN REKTORAT UNIVERSITAS ANDALAS PADANG - Agussalim M; Novi Yanti; Anik Rokhayah (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui: 1) Apakah secara parsial Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, 2) Apakah secara parsial Disiplin berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, 3) Apakah secara parsial Lingkungan Kerja berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, 4) Apakah Pendidikan dan Pelatihan (Diklat), Disiplin, dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai, 5) Apakah Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) berkorelasi terhadap Disiplin mempengaruhi Kinerja Pegawai, 6) Apakah Disiplin berkorelasi terhadap lingkungan kerja mempengaruhi Kinerja Pegawai, 7) Apakah Lingkungan kerja berkorelasi terhadap Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) mempengaruhi Kinerja Pegawai. Objek penelitian ini adalah pegawai negeri sipil pada Kepegawaian Rektorat Universitas Andalas Padang dengan populasi sebanyak 272 dan Sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, analisis path,serta uji hipotesis t dan uji F . Hasil penelitian menunjukkan : 1) Diklat secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai, 2) Disiplin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai, 3) Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai, 4) Diklat, Disiplin, dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai, 5) Diklat berkorelasi positif cukup kuat dan signifikan dengan disiplin baru mempengaruhi Kinerja Pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung, 6) Disiplin berkorelasi positif kuat dan signifikan dengan lingkungan kerja baru mempengaruhi Kinerja Pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung, 7) Lingkungan Kerja berkorelasi negatif sangat lemah dengan diklat dan tidak mempengaruhi Kinerja Pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung.