PENGARUH MOTIVASI KERJA MELALUI KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN KERJA PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR POLDA SUMBAR - Agussalim M; Novi Yanti; Marco Van Soni (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja secara parsial terhadap komitmen kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja secara parsial terhadap komitmen kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan terhadap komitmen kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja secara langsung pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen kerja secara langsung pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen kerja secara langsung pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja melalui kepuasan kerja terhadap komitmen kerja secara tidak langsung pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Populasi dalam penelitian sebanyak 240 orang pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar dengan sampel menggunakan total sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, path analisis, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan terhadap komitmen kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Motivasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Kepuasan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Motivasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja pada pegawai negeri sipil di kantor Polda Sumbar. Motivasi secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening