PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Salfadri; Nova Begawati; Cintia Wulandari (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini dengan judul Pengaruh Komunikasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui indikator yang dominan pada variabel komunikasi, motivasi dan kinerja pegawai pada Kantor Camat Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Untuk mengetahui pengaruh komunikasi secara parsial terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Untuk mengetahui pengaruh motivasi secara parsial terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan motivasi secara simultan terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Populasi dalam penelitian sebanyak 39 orang dengan sampel menggunakan total sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, regresi berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Indikator dominan pada variabel komunikasi adalah tingkat pemahaman pesan dengan tingkat capaian responden sebanyak 52%. Indikator dominan pada variabel motivasi adalah monetary motivational dengan tingkat capaian responden sebanyak 82%. Indikator dominan pada variabel kinerja adalah tingkat kehadiran dengan tingkat capaian responden sebanyak 85%. Komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Terbukti dari hasil nilai t hitung dari variabel komunikasi adalah sebesar 2.486 yang nilainya lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2.02809. Sehingga t hitung > t tabel dan nilai sig perhitungan yang diperoleh adalah sebesar 0.018 < 0.05 jadi Ho ditolak Ha diterima. Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Terbukti dari hasil nilai t hitung dari variabel motivasi adalah sebesar 5.817 yang nilainya lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2.02809. Sehingga t hitung > t tabel dan nilai sig perhitungan yang diperoleh adalah sebesar 0.000 < 0.05 jadi Ho ditolak Ha diterima. Komunikasi (X1) dan motivasi (X2) secara simultan / bersama - sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Terbukti dari hasil nilai F hitung 20.132 yang lebih besar dari nilai F tabel sebesar 4.09 dan nilai sig yang dihasilkan dari perhitungan adalah 0.000 yang lebih kecil dari α yang digunakan sebesar 0.05 atau 5%.