PENGARUH STRES KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA DI PT. PASOKA SUMBER KARYA PADANG - Rice Haryati; Novi Yanti; Tisa Serly Bonefa (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja Dan Konflik Kerja Terhadap Semangat Kerja Di PT. Pasoka Sumber Karya Padang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Populasi dalam penelitian sebanyak 108 orang dengan sampel sebanyak 85 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Variabel stres kerja secara parsial berpengaruh negative signifikan terhadap semangat kerja karyawan PT. Pasoka Karya. Variabel konflik kerja secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap semangat kerja karyawan PT. Pasoka Karya. Variabel stres kerja (X1) dan konflik kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja (Y) karyawan PT. Pasoka Karya. Kontribusi persentase sumbangan variabel independen stres kerja (X1) dan konflik kerja (X2) terhadap variabel dependen semangat kerja (Y) sebesar 40.6%. Sedangkan sisanya sebesar 59.4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti kepuasan kerja, kompensasi, lingkungan kerja dan faktor lainnya.