PENGARUH STRESS KERJA, KONFLIK KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA CV.DIMAS CITRA SELARAS KABUPATEN PASAMAN - Salfadri; Nova Begawati; Veronika Findarwati (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menganalisis 1) Indikator yang dominan Stress Kerja, Konflik Kerja dan Beban Kerja Terhadap Semangat Kerja 2) Pengaruh Stress Kerja, Konflik Kerja dan Beban Kerja Terhadap Semangat Kerja objek penelitian sebanyak 40 orang dan sampel 40 orang. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan uji Uji Regresi Berganda, Uji t dan Uji F . Hasil dari Penelitian Variabel Stress Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja Karyawan, Variabel Konflik Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja Karyawan, Variabel Beban Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Semangat Kerja Karyawan, Variabel Stress Kerja, Konflik Kerja dan Beban Kerja berpengaruh secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja Karyawan dan Kontribusi Variabel Stress Kerja, Konflik Kerja dan Beban Kerja terhadap Semangat Kerja Karyawan sebesar 92,30% sedangkan sisanya 7,70% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti Motivasi Kerja, Kompetensi dan lainnya.