Analisis Propulsi Statik dari Electric Ducted Fan dengan Metode Eksperimental - Muhammad Dzulfikar; Tabah Priangkoso; Joga Dharma Setiawan; Candra Wahyu Sportyawan (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2022)
Dalam pengujian ini, fungsi dari electric ducted fan diinvestigasi dengan metode eksperimental. Sebuah electric ducted fan dengan diameter rotor 80 mm digunakan untuk pembelajaran. Eksperimen menggunakan alat uji gaya dorong statik. Hasil uji statik menunjukkan bahwa gaya dorong maksimum didapatkan di sekitar 30 N. Selain nilai gaya dorong, parameter data lain yang didapatkan yaitu arus, tegangan, daya, kecepatan putar baling-baling, kecepatan udara, torsi, suhu, dan pulse width modulation (PWM).