Pengaruh Parameter Pemotongan Proses CNC Wet Milling Stainless Steel AISI 316 Terhadap Kekasaran Permukaan - Ilham Azmy; Deni Mulyana; Alvaro Gabrian; Rudy Yuni Widiatmoko; Petrus Londa (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2022)
Proses pemesinan CNC wet milling pada material stainless steel AISI 316 dengan beberapa parameter pemotongan telah berhasil dilakukan dalam penelitian ini. Analisis optimasi parameter pemotongan menggunakan metode Taguchi dengan teknik perhitungan S/N ratio dan ANOVA. Untuk merancang proses eksperimentasi CNC wet milling dengan tiga parameter pemotongan yang bervariasi, maka digunakan teknik L9 orthogonal array. Dari tabel S/N ratio yang telah dianalisis, maka didapatkan bahwa kecepatan pemotongan (feed rate) menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap perubahan kekasaran permukaan bila dibandingkan dengan parameter kecepatan spindel dan kedalaman pemotongan pada material stainless steel AISI 316. Disisi lain, hasil pengolahan data ANOVA menunjukkan bahwa persentase kontribusi spindle speed lebih berpengaruh terhadap kekasaran permukaan bila dibandingkan feed rate. Paramater pemotongan optimal yang ditunjukkan dari spindle speed sebesar 3184 rpm, feed rate sebesar 541,4 mm/min dan depth of cut sebesar 0,3 mm. Parameter pemotongan optimal yang merupakan hasil proses eksperimen ini telah dibandingkan dengan nilai prediksi yang selanjutnya memperlihatkan korelasi yang berkaitan dengan nilai error yang relatif sangat kecil. Maka dari itu, penelitian ini memberikan sumbangsih pengembangan yang signifikan pada peningkatan machineability, kualitas, dan produktifitas proses pemesinan CNC milling untuk material stainless steel AISI 316.