Pengaruh Arus pada Sambungan Las Terhadap Sifat Mekanik SS304 dengan Media Pendingin Coolant Menggunakan Las MIG - Febrianti Sundari; Viktor Naubnome; Kardiman Kardiman (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2022)
Salah  satu jenis stainless steel yang cukup kuat, tahan terhadap korosi, mampu mencegah kontaminasi dan mudah dibersihkan  adalah AISI 304. Dalam aplikasinya di dunia industri penyambungan material jenis ini sering menggunakan pengelasan, dengan parameter pengelasan yang berbeda-beda, sehingga akan berpengaruh terhadap sifat mekanis material tersebut. Pada penelitian ini pengaruh dari arus pengelasan terhadap sifat mekanik pada pengelasan gas metal arc welding (GMAW) sambungan tumpul SS 304 telah dilakukan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja tahan SS304 dengan konfigurasi sambungan tumpul. Variasi parameter pengelasan GMAW yang digunakan adalah arus pengelasan. Pengelasan GMAW dilakukan pada spesimen ketebalan plat 5 mm dengan gas pelindung CO2, dengan melakukan variasi arus 80 A, 100 A, dan 120 A. Sambungan yang digunakan pada pengelasan ini adalah jenis sambungan tumpul. Pengujian mekanik yang dilakukan yaitu Tarik dan uji kekerasan pada daerah terpengaruh las, logam las, dan logam induk.. Distribusi kekerasan secara umum pada daerah logam las relatif lebih tinggi dibandingkan daerah terpengaruh panas maupun logam induk.