Perancangan Sistim Mekatronika Berbasis Arduino dengan Menggunakan Sensor Electroenchepalogram (EEG) untuk Pembacaan Sinyal Otak - Gilar Pandu Annanto; Agung Nugroho; Imam Syafaát; Hendrawan Ariefudin; Sholeh Budi Utomo (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2022)
Electroencephalogram (EEG) merupakan salah satu biomedical sensor yang mampu membaca gelombang otak. Sama halnya dengan biomedical sensor lainnya (EMG/ECG), sensor ini mampu dikembangkan lebih lanjut diberbagai bidang salah satunya dibidang robotika. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistim mekatronika yang mampu untuk membaca gelombang otak menggunakan sensor electroencephalogram (EEG). Hasil dari sinyal yang ditangkap kemudian diolah menjadi suatu sinyal atensi yang digunakan untuk mengetahui tingkat fokus dari seseorang. Sinyal atensi inilah yang kemuadian digunakan sebagai trigger apabila nilai yang didapat mampu melewati threshold yang ditetapkan.