Variasi Jarak Antar Pelat dan Ketebalan Pelat Eletroda Terhadap Kinerja Generator HHO Model Wet Cell - Dody Alfianto; Sarjono Sarjono; Ali Achmadi (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2022)
Gas HHO merupakan gas hasil pemecahan air murni (H2O) melalui proses elektrolisis. Elektrolisis air pada dasarnya dilakukan dengan mengalirkan arus listrik searah (DC) ke dalam air melalui dua buah elektroda yaitu anoda (+) dan katoda (-).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak antar pelat elektroda dan terhadap kinerja generator HHO model wet cell. Dalam pengujian selama 15 menit, daya terbesar didapat pada generator HHO dengan jarak antar pelat 5 mm yaitu 154,56 Watt dan daya terkecil didapat pada generator HHO dengan jarak antar pelat 3 mm yaitu 133,4 Watt. Generator HHO dengan efisiensi terbaik didapat pada generator dengan jarak antar pelat 5 mm dengan efisiensi sebesar 83,4 %. Ketebalan pelat elektroda 0,5 mm menghasilkan laju produksi terbesar dengan nilai sebesar 20,0 ml/s dan laju produksi terendah dihasilkan pada variasi ketebalan pelat elektroda 1,2 mm dengan nilai sebesar 15,8 ml/s. Daya konsumsi generator HHO terbesar dihasilkan pada ketebalan pelat elektroda 0,5 mm yaitu 119,78 Watt. Pemakaian daya yang besar dikarenakan semakin besar arus listrik yang digunakan pada proses elektrolisis. Dari hasil perhitungan generator HHO dengan efisiensi terbaik didapat pada generator dengan ketebalan pelat elektroda 0,5 mm dengan efisiensi sebesar 79,55 %,