Penggunaan Linier Programing Pada Sirkuit Hidrolik Memanfaatkan Ragam Pembukaan Katup Pembatas Tekanan - Tri Pratomo; Rina Dwi Yani; alban naufal; Nurhaidah Nurhaidah (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2022)
Simulator sistem hidrolik atau yang lebih dikenal dengan hydraulic training unit merupakan alat pembelajaran yang digunakan untuk memahami sistem hidrolik. Pada hydraulic training unit terdapat tiga jenis katup pembatas tekanan yaitu; relief valve, flow control valve dan shut off valve. Tujuan riset ini yakni untuk mendapatkan energi listrik yang optimal pada rangkaian sistem hidrolik dengan mengatur pembukaan katup pembatas tekanan. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pengukuran tegangan, arus dan faktor daya yang terjadi pada masing-masing pembukaan katup pembatas tekanan. Menghitung daya listrik serta menghitung daya mekanik dari rangkaian sistem hidrolik. Melakukan optimisasi menggunuakan linier programing dan di uji menggunakan software Lindo.. Hasil yang diperoleh, pada rangkaian silinder hidrolik, pembukaan ¼ relief valve merupakan pembukaan optimal, energi listrik yang terjadi 390,6 Watt Jam. Pembukaan ¼ flow control valve merupakan pembukaan optimal, energi listrik yang terjadi 390,68 Watt Jam. Pembukaan ¼ shut off valve merupakan pembukaan optimal, energi listrik yang terjadi 390,68 Watt Jam.