Rancang Bangun Sistem Otomasi pada Mesin Espresso dengan Sistem Pneumatik Berbasis Arduino Uno - Nazar Amir Saputra; Rochmad Winarso; Rianto Wibowo (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2022)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang semakin maju dimanfaatkan manusia untuk memenuhi kebutuhan. Teknologi membuat segala hal yang kita lakukan menjadi lebih mudah tanpa terkecuali dalam penyajian makanan dan minuman cepat saji. Kopi merupakan minuman yang disukai penduduk Indonesia. Proses pembuatan kopi oleh masyarakat Indonesia kebanyakan dilakukan secara manual dengan membubuhkan kopi dicampur dengan gula atau krim, kemudian diseduh dengan air panas. Namun pada perkembangan saat ini mesin-mesin kopi sudah banyak diciptakan dan kebanyakan sudah digunakan oleh kedai-kedai kopi, salah satunya adalah mesin rok presso. Mesin yang digunakan oleh kebanyakan kedai kopi ini menggunakan cara manual untuk pemerasannya. Akan tetapi proses pemerasan kopi pada mesin rok presso secara manual dirasa tidak efisien dan masih membutuhkan waktu yang lama, sedangkan tingkat kesibukan dan berbagai aktifitas yang lebih penting telah menunggu untuk dikerjakan. Oleh karena itu, diperlukan perubahan sistem pada pemerasan kopi agar menjadikan waktu lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini bermaksud mendesain sistem kontrol pada mesin espresso sistem pneumatik berbasis arduino uno. Hasil yang dicapai untuk mewujutkan pada mesin espresso sistem pneumatik berbasis arduino uno adalah telah dirancang dan dibangun sistem semi otomatis pneumatik pada mesin espresso secara otomatis dengan berbasis Arduino uno, dengan pembuatan alat otomatis ini diharapkan dapat meringankan kerja pengguna mesin espresso, telah dibuat yang mempunyai efisiensi waktu bagi pengguna mesin espresso. Sistem kontrol ini akan memeras kopi secara otomatis dengan sistem pneumatik. Plugger akan naik turun secara otomatis berdasarkan timer waktu yang telah ditetapkan. Metode dalam pembuatan kontrol pneumatik mesin rok presso untuk pemerasan kopi, diawali dengan proses perencanaan, pembuatan, dan pengujian. Hasil pengujian kinerja mesin rok presso berbasis arduino uno berjalan dengan baik dan didapatkan nilai rata-rata delay masing-masing Delay 1 sama dengan 6,08 detik, Delay 2 sama dengan 2,03 detik, Delay 3 sama dengan 4,04 detik, Delay 4 sama dengan 2,03 detik, dan Delay 5 sama dengan 4,05 detik.