ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - CARLA CHRISTINA HARYANTO; KUSMIYATI KUSMIYATI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Critical thinking skills, which are one of the 21st century skills, are often overlooked. Without realizing it, many young people and children today have very low critical thinking skills which causes them to be unable to think independently and creatively to solve the problems they are facing. It is hoped that the application of the Problem Based Learning model in this learning can improve students' critical thinking skills so that 21st century skills which are a must-have requirement for children can be fulfilled. So that in the end, they can think critically to find a solution to solve the problem at hand. With the support of intelligent people who think creatively and have good 4C skills, it is hoped that these people can bring progress to the nation and state of Indonesia in the future in the eyes of the world. In the research results, it can be proven that Problem Based Learning is an effective method to be able to help improve students' critical thinking skills so that students are expected to be able to find solutions to problems faced in the future independently, critically and precisely. ABSTRAKKeterampilan berpikir kritis yang menjadi salah satu dari skills abad 21 ini seringkali menjadi hal yang disepelekan. Tanpa disadari, banyak kaum muda maupun anak-anak saat ini yang kemampuan berpikir kritisnya sangat rendah yang menyebabkan mereka tidak dapat berpikir secara mandiri dan kreatif untuk menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi. Diharapkan dengan adanya penerapan model Problem Based Learning dalam pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga skills abad 21 yang menjadi sebuah tuntutan yang wajib dimiliki anak-anak dapat dipenuhi. Sehingga pada akhirnya, mereka dapat berpikir kritis untuk mencari solusi guna memecahkan masalah yang sedang dihadapi. Dengan didukung insan cerdas yang berpikir kreatif dan memiliki skills 4C yang baik, diharapkan para insan ini dapat membawa kemajuan bagi bangsa dan negara Indonesia di masa depan di mata dunia. Pada hasil penelitian, dapat dibuktikan bahwa Problem Based Learning adalah metode yang efektif untuk dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga siswa diharapkan akan dapat mencari penyelesaian atas masalah yang dihadapi ke depannya secara mandiri, kritis dan tepat.