Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Kabupaten Merangin - Tona Aurora L; Rina Nurarifah; Afrizal Afrizal (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2022)
Penelitian ini merupakan studi  analisis dan menjelaskan hubungan variabel Akuntabilitas, Transparansi, Sistem Pengendalian, Budaya Organisasi, Kompetensi Aparat dan Pengenolaan Keuangan Daerah yang mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Kabupaten Merangin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey Explanatory. Kriteria pemilihan sampel adalah aparat pengelola keuangan di intansi pemerintahan di Kabupaten Merangin. Sampel penelitian ini adalah 188 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif berupa  pencapaian kriteria indikator, dan analisis statistic inferensial menggunakan analisis kausalitas Structural Equation Modeling (SEM) berbasis component. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Transparansi tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Sistem Pengendalian internal tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Budaya Organisasi tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Kompetensi Aparat memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.