Pengaruh Desentralisasi Fiskal, Kemandirian Keuangan Daerah, Efektivitas dan Efisiensi Terhadap Pertumbuhanekonomi dengan Indeks Pembangunan Manusia Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Pemerintahan Kabupaten Kota di Provinsi Jambi Tahun 2016-2019) - irasriadipura irasriadipura; Sri Rahayu; Junaidi Junaidi (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruhantara desentralisasi fiskal, Kemandiriaan Keuangn Daerah, Efektiitas dan Efisiensi terhadap pertumbuhan ekonomi dengan Indeks Pembangunan Manusia sebagai varibel intervening.Sampel penelitian adalah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi, dengan menggunakan data sekunder dari Biro Pusat Statistik   Indonesia periode 2016 sampai dengan 2019.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur dengan program SPSS.Hasil analisis mengindikasikan bahwa, pertama,desentralisasi fiskal, Kemandirian Keungan Daerah dan Efektivitas berpengaruh terhadap Pertumbuhan Eknomi, namun Efisiensi tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Eknomi. Desentrlisasi Fiskal dan Efisiensi melalui Indeks Pembangunan Manusia Tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Eknomi.Dan Kemndirin Keungan Daerah dan Efektiitas melalui Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh terhadap Pertumbuhan Eknomi.