Analisis Kesiapan Guru Kelas Dalam Merencanakan Pembelajaran Matematika Pada Era Pandemi Covid-19 - Fitria wulandari; Indah Suryawati; Dr. Dian Aswita, S. Pd., M. Pd (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2022)
Pembelajaran matematika di kelas tinggi biasanya berlangsung secara tatap muka, namun berubah semenjak adanya pandemi covid-19 saat ini. Pandemi ini berdampak sangat besar pada berbagai sektor dikehidupan masyarakat tak terkecuali dengan sekolah. Pada saat pandemi covid-19 seperti saat ini, guru harus benar-benar mampu menyajikan pembelajaran dengan menggunakan teknologi atau disebut dengan pembelajaran daring. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di SD Negeri 52 Banda Aceh diketahui bahwa selama masa covid, guru melakukan proses pembelajaran matematika dengan menggunakan sistem daring. Tentunya guru menghadapi banyak kendala dalam menyiapkan perencanaan pembelajaran matematika dikarenakan sistem ini belum pernah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 3 orang wali kelas 4 hingga kelas 6 di SD Negeri 52 Banda Aceh. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah siap dalam merencanakan pembelajaran matematika pada era pandemi covid-19 hal ini dapat terlihat dari guru yang telah menyiapkan nomor telepon orang tua/wali peserta didik sebelum proses pembelajaran matematika secara daring dimulai, guru juga membuat grup Whatsapp sebagai media interaksi dan komunikasi kepada orang tua/wali peserta didik, tersedianya handphone, laptop dan akses internet yang memadai, guru juga membuat RPP pembelajaran daring sebelum proses belajar mengajar dilakukan serta tidak adanya kendala dalam pembuatan RPP matematika secara daring dan guru juga dapat memastikan bahwa orang tua/wali peserta didik mendukung proses pembelajaran matematika secara daring.