HUBUNGAN KECEMASAN MATEMATIS DAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS XI MAN 2 LANGSA PADA MATERI BILANGAN BULAT - Milda Adellia (Jurnal Dimensi Matematika, 2022)
Komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik. Namun pada kenyataannya kemampuan komunikasi matematis peserta didik masih belum bisa dikatakan baik. Salah satu yang menjadi faktor penyebab rendahnya kemampuan komunikasi matematis peserta didik adalah kecemasan matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecemasan matematis dan komunikasi matematis peserta didik kelas XI Man 2 Langsa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Man 2 Langsa dan sampelnya adalah 35 orang peserta didik dari jumlah 60 peserta didik kelas XI Man 2 Langsa. Instrumen penelitian menggunakan angket kecemasan matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan matematis memiliki hubungan signifikan dengan kemampuan komunikasi matematis. Hal ini diketahui dari nilai r = -0,381 dan p= 0,020 < 0,05, artinya terdapat hubungan signifikan yang negatif antara kecemasan matematis dengan kemampuan komunikasi matematis. Semakin tinggi kecemasan matematis peserta didik maka semakin rendah kemampuan komunikasi matematis peserta didik, begitu pula sebaliknya semakin rendah kecemasan matematis peserta didik maka semakin tinggi kemampuan komunikasi matematis peserta didik.