Perbedaan Hasil Proses Pembelajaran Luring dan Daring Pada Mata Kuliah Praktikum Auditing di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Politeknik Pusmanu Pekalongan) - Anni Safitri; Siska Dewi; Kusuma Wijaya (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dengan menggunakan metode pembelajaran luring dan metode pembelajaran daring pada mata kuliah praktikum auditing serta keefektivan pembelajaran yang dilakukan secara daring. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi komparasi yaitu  membandingkan hasil evaluasi belajar sebelum adanya pandemi dengan sistem luring dengan pembelajaran saat terjadinya pandemi yaitu sistem daring. Hasil evaluasi mata kuliah praktikum auditing sebelum pandemi secara luring dibandingkan dengan hasil evaluasi mata kuliah praktikum auditing saat wabah Covid-19 menyerang  (secara daring/online). Adapun yang menjadi objek penelitian adalah mahasiswa akuntansi Diploma 3 di Politeknik Pusmanu Pekalongan yang mengikuti perkuliahan secara luring dan daring. Hasil dari penelitian bahwa ada perbedaan antara metode belajar Luring dengan metode Daring. Metode Luring memiliki nilai lebih rendah dibandingkan dengan metode Daring. Dalam hal ini dimungkinkan terjadi karena mahasiswa di era milenial ini banyak yang menguasai tentang teknologi dan terbiasa menggunakan alat/aplikasi komunikasi yang berbasis online, sehingga mereka pada saat ada perubahan metode dari Luring menjadi Daring tidak menjadi masalah besar dan mereka akan menyesuaikan dengan metode terbaru dalam pembelajaran.