Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio dan Non-Performing Loan Terhadap Jumlah Deposito Pada Bank Umum Konvensional Kategori Buku IV di Indonesia - Sugeng Riadi; Yonatan Yonatan (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan perbankan terhadap jumlah deposito, dengan objek bank umum konvensional kategori BUKU IV. Rasio-rasio perbankan yang dimaksud yaitu tingkat suku bunga, Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non-Performing Loan (NPL). Penelitian menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan annual report tahun 2012-2019 dari 5 bank kategori BUKU IV yang terdiri dari Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Central Asia (BCA), Bank Negara Indonesia (BNI), Bank CIMB Niaga, dan Bank Mandiri. Hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi panel, serta uji hipotesis (yang berupa uji koefisien determinasi, uji simultan dan uji parsial). Aplikasi dalam pengolahan data menggunakan E-VIEWS versi 12. Penelitian menunjukkan hasil secara parsial variabel tingkat suku bunga dan variabel Non-Performing Loan (NPL) tidak memiliki pengaruh terhadap variabel jumlah deposito, sedangkan untuk variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki pengaruh terhadap jumlah deposito. Penelitian juga menunjukkan hasil secara simultan variabel tingkat suku bunga, variabel Loan to Deposit Ratio (LDR), variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), dan variabel Non-Performing Loan (NPL) memiliki pengaruh terhadap jumlah deposito.