Pengaruh Intellectual Capital dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Subsektor Industri Tekstil dan Garmen yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Nany Anggriany; Enggar Diah P.A; Ratih Kusumastuti (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh dari Intellectual Capital dan Keputusan Investasi terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah perusahaan subsektor industri tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020 yaitu terdapat 22 perusahaan. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel, terdapat 14 perusahaan yang memenuhi sehingga diperoleh data sampel sebanyak 42 data dalam periode 2018-2020 yang digunakan dalam penelitian. Analisis data menggunakan metode path analysis dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual capital memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas tetapi keputusan investasi tidak memiliki pengaruh positif pada profitabilitas. Intellectual capital tidak memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan tetapi keputusan investasi memiliki pengaruh positif pada nilai perusahaan. Intellectual capital dan keputusan investasi tidak memiliki pengaruh positif pada nilai perusahaan dengan melalui profitabilitas. Hal ini disebabkan pada data penelitian profitabilitas tidak memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan.